×

CATEGORY

CATEGORY

MENU

HOME»  三光ファームのおいしいレシピ
三光ファームのおいしいレシピ 三光ファームのおいしいレシピ

小松菜のおにぎり

小松菜のおにぎり

<材料>

小松菜
8枚
ごま油
少々
ごはん
2膳分
ちりめんじゃこ
大さじ2
白煎りごま
小さじ1
七味唐辛子
適宜
少々

STEP1.

沸騰した湯に塩少々とごま油を入れ、小松菜を1分ほど茹でてザルに上げ水気を切る。

STEP2.

1の小松菜の軸の部分のみ1cmほど切り落としてみじん切りにし、ボウルに入れ、ちりめんじゃこ、白煎りごま、ごはんと混ぜ合わせたら塩少々で味を調え、ラップにのせてゴルフボールくらいの大きさに丸める。

STEP3.

1の小松菜の葉の部分を広げ、軸の部分に2のおにぎりをのせて包む。好みで、七味唐辛子をかける。
※小松菜の葉が小さい時は2枚重ね合わせて包んでください。

カマンベール焼きおにぎり

カマンベール焼きおにぎり

<材料> ※2個分

ミニカマンベール
2個
ごはん
2膳分
かつおぶし
3g
ケッパー(酢漬け、小粒)
大さじ1
しょうゆ
小さじ3

STEP1.

温かいごはんに、かつおぶし、ケッパー、しょうゆ小さじ1を混ぜ、ミニカマンベールチーズを中心にして円盤状に握る。

STEP2.

両面に残りのしょうゆを塗りながら好みの加減まで焼く。
※中のカマンベールが温まるように、遠火で焼くのがおすすめです。